7月1日,是上海市正式实施垃圾分类的第一天。

全国人民都在观望,马上要推行垃圾分类的全国46个重点城市在观望:上海垃圾分类,能行么?

一个好消息是,在6月28日,随着两台焚烧炉燃起熊熊大火,上海老港再生能源利用中心二期正式启用,上海生活垃圾末端处置再度“增能”。这个全球最大的垃圾焚烧厂的运行,为上海下决心搞好垃圾分类提供了再好不过的注解。


1

全球规模最大的垃圾焚烧厂


老港二期共有8条焚烧线,全部运行后,日处理垃圾量可达6000吨一期日处理垃圾量3000吨)。届时,老港一、二期工程总焚烧处理生活垃圾将达300万吨/年,约占上海市居民年产生垃圾总量的1/3,焚烧发电每年将可达15亿千瓦时,成为全球规模最大的垃圾焚烧厂。

该项目是上海市十三五期间“十大”重点工程项目之一。工程占地283亩,配置8条750吨处理能力的机械炉排炉焚烧线,设置3台50兆瓦凝汽式汽轮发电机组,烟气排放标准严格执行欧盟2000标准及上海市地方标准。

上海老港再生能源利用中心二期整体效果图


2

垃圾焚烧的智慧工厂


? ? ??老港再生能源利用中心二期项目创造出一个新的世界纪录,同时采用了全球最先进的焚烧工艺、最安全高效的烟气净化工艺。这大幅提升了上海市生活垃圾末端处置资源化、无害化、减量化水平。通过对项目全生命周期BIM技术运用,还建立了首个智慧工厂。


上海老港再生能源利用中心二期中央控制室


投入运行后,将以最高的标准、先进的技术、优质的建设、高效的运营呈现在社会面前,为城市环境安全提供更为可靠的保障、更为高质的服务。增强城市环境综合解决能力,为推进“天蓝、地绿、水清”的生态文明建设而不懈努力。

作为全球规模最大的垃圾焚烧厂,也有望成为上海市的一张新名片,注解垃圾分类就是新时尚的上海实践。



3

先进技术降低环境影响


上海老港再生能源利用中心二期工程是老港固废基地实现垃圾资源化、减量化和无害化的现代化焚烧工厂,规模为6000吨/日,配置8条750吨/日的机械炉排炉焚烧线,设置3 台50兆瓦凝汽式汽轮发电机组。

城市里的生活垃圾,主要有焚烧、堆肥、填埋这几种方法。相比其他两种方式,垃圾焚烧不仅节约土地,而且能提高垃圾的资源利用率。上海老港再生能源利用中心二期的烟气净化系统采用“SNCR(选择性非催化还原脱硝)+减温塔+干法+活性炭吸附+布袋除尘+湿法+烟气再加热+SCR(选择性催化还原脱硝)”组合的工艺,烟气排放标准严格执行欧盟2000标准及上海市地方标准。

上海老港再生能源利用中心二期外观建筑图


垃圾焚烧发电既产生了“环境效益”,又带来了“能源效益”,有效地控制了生活垃圾二次污染,极大改善了生活环境。一般垃圾厂一吨垃圾发电450度,老港二期可以达到600度” 上海老港固废综合开发有限公司重大工程办公室副主任、老港再生能力利用二期项目总工吴曰丰说,采用先进的技术和设备,使用净化装置,使排出来的气体和污染物对环境的污染降至最低,在处理垃圾的同时产生大量电能,除了对项目自身的供给外,大部分实现了对外输出

上海每天产生的垃圾,有一半运到老港这里。吴曰丰说,“一份垃圾进了焚烧炉,产生15%—20%炉渣可综合利用,用途包括建筑骨料等。整个垃圾体积可减为原来1%。”


4

参观区和办公区的绿色设计


根据创意与设计微信公众号提供的信息,在厂区的参观区域和办公后勤区,也是精彩分呈。看看设计师们是怎么设计的吧!以下内容均来自该该公众号。


老港再生利用中心二期项目是一个结合参观功能的垃圾焚烧厂,建筑原始的设计理念是一个魔法宝盒,外表具有波纹般流线感结合现代金属感,室内是建筑的沿续,延续建筑的设计风格。


设计理念:露天堆放的垃圾,当进行燃烧处理或刮大风时,垃圾粉尘就会污染大气环境。垃圾场污水渗漏就会污染地下水。没有经过处理的垃圾施用于农田,不仅污染土壤还会污染庄家农作物,危害我们人类健康。这就使我联想到了大自然的五行:金、木、水、火、土这五种物质。我国古代思想家企图用这五种物质来说明世界万物的起源。


金元素代表坚定和服从,在展示中我们用金元素表现坚定环保意识,改变生活习惯;木元素代表生长和舒畅,让环保的的意识在人们心中生根发芽,茁长成长;水元素代表专研和润泽,让垃圾找到更多再利用的价值,专研更好的处理方法;火代表热情、精神、重生,让垃圾在火焰中净化、重生。土代表稳重和坚实、用来表达回归和无限再利用,让我们的蓝色星球变得更加美丽。我们将这五种元素结合建筑元素,应用到这次的室内设计中,让大家在参观的过程中加深对环保的意识。

参观流线及展厅介绍:游客们的参观从一个入口为12m高的门厅展开,然后进入高达22m的中庭,中庭面积也比较大,这块区域主要是学生的参观区域,我们为了增加空间的丰富性,我们在中庭搭建了3个巨大的球体,内部展示不同的展品,充分利用中庭的高度,加入了如旋风般的坡道,可以把游客带去不同的展示空间,此外为了趣味性我们还搭建了2处平台,可以看到下方的紫色部分,就是我们增加的平台。


门厅中央上方最为醒目的地球令人为之一震,地球2侧悬挂的大小高低不同的透明塑料球,好似一个个巨大的垃圾袋,内部放置各种易拉罐、塑料瓶、金属垃圾、果蔬垃、废纸等,如此多的垃圾与地球碰撞,给人一种视觉冲击,意在表达地球环保,刻不容缓。门厅处我们充分利用了金和水元素。我们大量的采用了金属材质,来体现科技感,天花上的缠绵的曲线如同水的波纹。进入中庭可以看到3面巨大的2层楼高的led屏幕,上面的内容可以根据所需展示的内容所变换。


考虑到会有很多学生来参观,我们设计中做了很多趣味性的元素,如旋风般的坡道带我们进入中庭内最高的一个球体,再转入2层的我们搭建的半球形玻璃展厅,最后通往3楼。


观景台:高达66米的观景台是整个建筑的能量之环,碳纤维板背后透出的熔岩,犹如火山喷发般炙热,代表能量和力量的象征,运用了五行元素中的火元素。垃圾吊控制室:墙面运用不规则穿孔铝板,下方的灯光增加层次感,使空间简约而不简单。屋顶水景:围绕着2个天窗,铺满黑色鹅软石的水景部分绘制出一个无穷大的符号,象征我们很多资源可无限再利用,无限再生循环……



5

集环保科普互动为一体,可以去参观


老港二期厂内还设置了科普馆、科普走廊、垃圾分类娱乐互动设施等。有记者获悉,在全面运行后,老港二期部分区域将对公众开放。

上海老港再生能源利用中心二期垃圾互动设施和科普走廊