零能耗建筑

“零耗能建筑”,或叫“零能耗建筑”,或叫“零能源住宅ZEH(Zero energy house)”,并不是指住宅不需要消耗能源,而是指住宅通过自身外部围护构造,能够达到一种良好的保温隔热效果(比如,使用新型的保温材料、加大保温材料的使用厚度、在构造组成关键节点位置上采用断热桥的构造方法等等);还有,室内安装节能设施(比如,安装节能空调、安装LED节能灯、安装高效热水器等等);还有,整个住宅内部,配合使用再生能源(太阳能、风能、浅层地热能、生物质能等等)来代替传统能源,以此达到住宅的能源消耗和能源产生,两者相抵后为零这样一种状态。


根据欧美一些国家“零耗能住宅”的试验经历,日本国内也推出了适合本国情况的一些相关标准。


政策及标准


日本经济产业省资源能源厅公布了日本普及能源消费量实际为零的“零能源”节能住宅的进度表,计划到2020年,超过半数的日本新建住宅,将达到零能源住宅的标准。


零能源住宅,隔热性强,拥有卓越的节能性能,通过自身的太阳能发电,来供给能源。空调、热水消耗的能源,与太阳能等产生的能源,以及节能削减效果,来达到平衡。



日本政府,为了推广零能耗住宅((Zero ?Energy Home, ?ZEH),在政策上,有配套资金补助,对于有意建造高隔热性能(建材)、高效率机器或管理系统等设备的住户,最高补助比例为建造总费用的一半,金额上限为350万日元(约合20万人民币);中小型承建商也有补助,同样也是总费用的一半,上限为165万日元(约合9.7万人民币)。



2017年,日本零能耗住宅的发展商机更为显着,特别是日本经济产业省,开始对住宅型太阳能装置,提供再生能源电能趸购(即,一次性购买)费率(feed-in ?tariff, FIT),每度电,21日元至33日元(约0.18美元~0.29美元)的补助,并通过展示太阳能模块与家庭能源管理系统(Home Energy ?Management System, HEMS)解决方案,这些都有助于带动其数量的增加。



日本媒体Sankei ?Biz 2017年4月7日报导,因看好能源消耗量实际上为零的“零能耗住宅(ZEH、Zero Energy ?House)”的商机,日本夏普公司计划借由推出住宅用蓄电池新产品,扩大市占有率。



ZEH(净零能耗独立住宅)




独立住宅内部消耗的电力数量(照明、热水供应、把室内污浊的空气换成新鲜空气、制冷制热空调等方面所消耗的电力)减去太阳能发电等所产生的电力数量小于等于零。【注释:マイナス(减去)、ゼロ(零)】



消费エネルギ(消耗的能源)-(保温隔热+节能+创造能量)≤0




独立住宅,在高效保温隔热和高效节能下,所消耗的能源,减去创造的能源,约等于零。



从上表中可以看出,到2020年,日本的新建住宅,有50%达到“零能耗住宅ZEH”标准。



从上图可以看出,到2030年,日本独立住宅全部按照“零能耗住宅ZEH”标准建造。


次时代住宅(下一代住宅)(ZEH)

(零能耗独立住宅)


(ZEH)(ネット?ゼロ?エネルギー?ハウス)

(零能耗独立住宅)


创造的能源,包括:屋顶光伏太阳能发电系统产生的能源、地热能源、燃料电池所产生的能源。



HEMS (Home Energy Management System)

(家庭能源管理系统)



案例及效果




?下面分享一下日本已经建造成的零能耗住宅案例,看看都是怎样的效果吧。?


日本零能耗住宅社区


日本零能耗住宅社区


日本零能耗独立住宅案例


日本零能耗独立住宅案例


日本零能耗独立住宅案例


日本零能耗独立住宅案例


日本零能耗独立住宅案例


日本零能耗独立住宅案例


日本零能耗独立住宅案例



原理及构造




日本零能耗独立住宅构造原理


日本零能耗独立住宅构造原理



日本零能耗独立住宅构造原理


日本零能耗住宅,首层架空层

用于隔气防潮和抗震保温


首层架空层的保温铺设


首层架空层的保温铺设


木结构主体示意


日本零能耗建筑内部建造示意


玻璃棉内保温填充于木结构墙体


日本零能耗建筑采用的高性能门窗玻璃


日本零能耗建筑应用的高性能PVC门窗内填保温


转载声明:本文转载自「九五绿建堂」,搜索「jwljt95」即可关注。