1

幼儿园开始垃圾分类

在澳大利亚,垃圾也是要分类处理的,违反垃圾分类原则会受到处罚。垃圾分类的教育更是从幼儿园就开始了。


在幼儿园内不仅设有不同功能的垃圾箱,老师会在小朋友入园的第一天起教他们不同的垃圾放入不同颜色的垃圾箱,而且每年小朋友们基本上都会在老师的带领下参观垃圾回收站,学习垃圾分类回收。这项活动也会积极邀请家长参与,配合孩子进行从小到大的科普教育。

小朋友们兴高采烈垃圾回收站之行

垃圾分类讲解-小朋友和家长们认真聆听


2

不同垃圾怎么分类

在澳大利亚,有很多不同颜色不同容积的垃圾桶。

红色垃圾桶Waste Rubbish:投放生活垃圾中不可回收利用的垃圾,比如果皮等食物残渣。

黄色垃圾桶Recycling Bin:可以投放纸类、玻璃制品、塑料制品等垃圾,比如易拉罐、纸杯、酒瓶。

绿色垃圾桶 Green Organics: 专门放置树枝树叶,比如修剪余下的杂草、树枝、花朵(真花)。

大型垃圾回收车


对于家里的旧家具等大型垃圾,每年各社区政府都有大型垃圾回收月,社区政府会给大家发传单到信箱里。每个人都可以将家里不用的家具扔到街边草坪上,到时间就会被社区政府的壮汉一件件用卡车收走,拉去专门的垃圾场。


不同的社区对收垃圾的时间有不同的规定,但一般每周收一次红色垃圾桶,每两周收一次黄色垃圾桶。各家的垃圾桶一般放在庭院里或院门边上,到了收垃圾的日子就将垃圾桶挪到路边,政府会用专门垃圾车挨家挨户地收垃圾。在垃圾被收走的24小时内,居民们需要把垃圾桶放回原处,维持社区的整洁环境。


小型垃圾搬运车


除此之外,各大型企业、事业机构也有自己的小型垃圾搬运车,负责对区域内各垃圾桶的回收。


3

回收后怎样处理

澳大利亚的生活垃圾清运后,可回收垃圾(黄色垃圾桶)会进入专门的垃圾回收厂进行可回收加工,这就是一个小型的可回收站示意图。


对于废树枝草木(绿色垃圾桶),专门部门会将其切碎再返回自然,固定水土,美化景观;对于不可回收垃圾,澳大利亚现在主要处理方式是垃圾填埋。下图所示为垃圾填埋的不同层面。


在进行垃圾填埋时,澳大利亚还对不同的层面进行了管道设计,保障雨水的下渗和上层土壤的稳定。

澳大利亚垃圾填埋的管道设计


这片草坪下面竟然是填埋的都是垃圾,不告诉你,你还真想象不到呢。

垃圾填埋后的草坪

作者:刘健利水环境项目专业研究人员

University of Sunshine Coast

School of Science and Engineering.