2016年7月23日晚,浙江省绿色传播促进计划公益项目第四期绿色传播沙龙在杭州举行,邀请了财新传媒首席技术官、财新数据可视化实验室创始人黄志敏和大家探讨交流“数据可视化在环境报道中的应用”。


在环境传播领域,如何从一堆专业数据挖掘大众感兴趣的信息,并以直观、浅显的方式来进行描述,数据可视化在环境新闻领域具有广阔的应用前景。?



黄志敏老师介绍了财新数据可视化团队的成长历史以及全球数据新闻的新趋势,结合现实案例,分析了数据可视化在环境新闻报道中的应用,并与与会者进行了互动交流。


链接: “数据可视化”是一个什么概念呢?


数据可视化,是关于数据视觉表现形式的科学技术研究。其中,这种数据的视觉表现形式被定义为,一种以某种概要形式抽提出来的信息,包括相应信息单位的各种属性和变量。


它是一个处于不断演变之中的概念,其边界在不断地扩大。主要指的是技术上较为高级的技术方法,而这些技术方法允许利用图形、图像处理、计算机视觉以及用户界面,通过表达、建模以及对立体、表面、属性以及动画的显示,对数据加以可视化解释。与立体建模之类的特殊技术方法相比,数据可视化所涵盖的技术方法要广泛得多。


数据可视化在新闻报道中有三种利用方式:辅助理解、用图表讲故事和数据挖掘。


以《青岛中石化管理爆炸》为例,它的核心是将爆炸现场拍摄的照片按拍摄位置还原到谷歌地图上,使用户获得身临其境的感受。在新闻的开始,先依次用几个画面,将地图逐步缩小,让用户逐步了解山东、青岛及发生爆炸的黄岛区的具体位置,配合文字描述,将事件时间、地点、起因等背景做完整的交待。


现场互动


问:黄老师您好,关于新闻报道数据可视化的想法是好的,可是想把它呈现出来就面临一些障碍,我们没有程序员可以操作,那有没有相关的教程可以供学习呢?


黄:目前业内是有这样的平台的,我们有数据新闻工作坊,专门培养相关人才,截止到目前已经培养了300—400人。


问:我们目前也正在做半年报,也用一些数据做了图表,相对来说比较简单可视,我想问一下咱们做这个数据可视化分不分高低层次呢?像电视媒体应该怎么做?


黄:这个没有高低之分,拿央视打比方来说,央视也有技术中心,遇到技术相关的问题就找技术中心随机帮忙做,但是技术中心的人对新闻又不是很了解。数据可视化其实这个有很多门道,数据呈现用什么颜色,用折线图还是柱状图,这些都是有讲究的。


问:像我们刚刚看的关于尼康的视频,在电脑上可以直接互动,通过点击移动、放大或者缩小,那么电视媒体应该如何利用可视化数据呢?


黄:电视可以加图表展示,运用图表能帮助理解,加深印象。


问:像我们刚刚看到的不论是您团队的作品,或者是大学生参加比赛的作品数据都很庞大,做这个需要耗费很多时间,但是实际上记者时间很少,那有什么适合我们的方式呢?


ag赌神赛规则|平台黄:其实简单数据也可以做,有参照系、能说明问题就可以,视情况而定。还有就是要分工合作。最理想的数据新闻人选既懂新闻、又懂设计、又懂编程。但实际上,由于文理分科、高校课程设置等原因,国内找不到三项全能的复合型人材,因此只能通过团队合作来实现。庆幸的是,现在个别高校已意识到这些问题,尝试开设数据新闻实验班,对学生做综合培养。这是一个好势头。


感谢阿里巴巴公益基金会对项目提供的公益支持。