绿色传播沙龙

省环保联合会、省环境宣教中心和省环保厅团委于2017年2月21日晚联合主办青年环境名人堂暨绿色传播沙龙活动,吸引了省直机关以及法律界、媒体界、企业界、学术界等各条战线的40余名同志前来参加。

复旦大学环境经济研究中心常务副主任李志青博士应邀作了“污染的经济与经济的污染”的主题报告。

李志青博士从经济学的视角,对环境保护的主基调、环境污染的代价、成因等进行了深入浅出地阐述和分析,认为环境污染的后果是造成“经济损失”,环境污染的根源在于“经济发展”,环境污染治理的症结在于“经济制度”。针对经济社会发展过程中伴随的环境污染,李志青博士认为,要做到“经济的污染”,环境治理要围绕提高效率这个核心,通过环境经济政策的运用,消除资源环境的扭曲配置。



在互动环节,大家进行了围绕了排污权交易、环保产业发展、环保体制改革等问题展开了热烈的讨论。大家认为,环境保护涉及技术、经济和政策等方面,不能搞“一刀切”,需要结合技术条件和经济社会条件,提出相应的环境经济政策工具,打出组合拳才能让环境治理更加经济。沙龙讨论的话题,也给大家对思考和理解环境保护问题带来了新的视角,也有助于增加大家对环保部门工作的理解和支持。

绿色传播沙龙是一个学习讨论的平台,既是探索环境保护多元共治的实践,也是加强厅系统团员青年学习的机制安排,得到了与会同志的热烈回应。特地赶来参加沙龙的嘉兴市所属县级环保局一位负责人说,在基层一线从事环保工作,面临着如何平衡经济发展和环境保护的烦恼,李博士的报告给他在工作上很多启发,他还觉得环保部门学习交流活动邀请社会各界人士参与讨论的形式很好,这样能够多与社会公众互动。