2018年12月12日至13日,浙江省环境宣传教育中心、ag游戏大厅平台|官方网站在杭州举办全省环保社会组织研讨会,来自全省各地60多位环保社会组织代表应邀参会。省环保联合会秘书长潘林平出席并致辞。省社会组织服务中心副主任高志涛、浙江大学公共管理学院教授苗青、省律协环资委主任陈国强、杭州市生活固体废弃物处置监管中心科长张永芳分别作了主旨发言,来自省内11家环保组织的代表作案例分享。

省环保联合会秘书长潘林平解读了习近平生态文明思想,介绍了我国生态文明建设、环境保护的新形势和新要求。希望全省环保社会组织用习近平生态文明思想武装头脑,指导实践推动工作,正确引导社会公众和舆论对环境质量科学合理预期,为高标准打好污染防治攻坚战,高质量建设美丽浙江做出贡献。

省社会组织服务中心副主任高志涛围绕“加强社会组织有序引导服务我省高质量发展”进行讲解,强调环保社会组织在今后的发展中要有更加清晰、明确的业务格局,详细介绍了民政部门常用的社会组织管理工具,即机构年检、人事任免、非盈利机构免税资格及公益性捐赠的税前扣除资格、政府购买服务、社会组织等级评估、社会组织党建等。希望在政府有形的手和市场无形的手推动下,促进我省环保社会组织更健康有序发展。

浙江大学公共管理学院教授苗青围绕“社会组织治理规范和挑战”,将国内河长制与美国的Crissy Field治理模式进行对比,介绍了政府型社会与社会型社会在政府、企业、民众三者之间的差异。苗青教授认为,社会组织繁荣是成熟社会治理的重要标志,希望社会组织成为社会创新家,并具备跨界经历、商务意识、资源整合、行动能力等四个方面的素质。

省律协环资委主任陈国强律师围绕 “环境公益诉讼实践与展望”,介绍了环境公益诉讼的类型和生态环境损害赔偿制度并分析了相关案例。提出针对环境公益诉讼、生态环境损害赔偿诉讼等特殊诉讼类型要开展归责原则探索和研究,推动相关立法的完善。

杭州市生活固体废弃物处置监管中心科长张永芳围绕“杭州市生活垃圾处理现状及展望”,介绍了杭州生活垃圾产生处置的现状、生活垃圾分类的状况及生活垃圾处置的展望,明晰了环保社会组织参与垃圾分类处置工作的方向。

其他来自全省11个环保社会组织分别从环保社会组织能力建设、社会组织发展情况、社会组织管理平台建设、区域化环保网络搭建、生活垃圾分类回收、服务污染源普查、公众监督信息公开、环保公益项目申请、零污染村生态体系等方面进行专题发言。