微信图片_20181227092104.jpg

尼尔·蒙罗博士和庄乃睿博士与当地乡镇干部村民代表交流


11月12至14日,应省环境宣传教育中心和省环保联合会邀请,英国格拉斯哥大学尼尔·蒙罗博士和庄乃睿博士来浙江交流访问,就环境治理公众参与有效性议题展开调研,省环保联合会常务副秘书长虞伟陪同调研。

12日下午,尼尔·蒙罗博士一行赴嘉兴市环保联合会开展座谈,分享了开展环境保护公众参与有效性评估的思路。作为环境保护公众参与“嘉兴模式”的核心社会组织,嘉兴市环保联合会搭建组织公众力量参与环境监督的平台,很好地发挥了环保部门和社会的桥梁作用,形成了市民环保检查团参与环境监督的常态化机制。座谈会上,嘉兴市环保联合会代表介绍了“嘉兴模式”的实践进展和存在的问题,嘉兴港区环保局代表分享了“闻臭师”的公众参与实践案例,大家还围绕如何提高环境保护公众参与有效性展开了讨论。

12日晚,尼尔·蒙罗博士一行赴浙江大学公共管理讲座作主题分享,与来自浙江大学、浙江工商大学等师生进行交流,大家对环境治理公众参与有效性评估的理论和实践问题展开了热烈的互动和讨论。

13日至14日,尼尔·蒙罗博士一行到松阳县开展驻点调研,就乡村振兴背景下,围绕如何深化环境治理公众参与有效性的路径展开案例研究。调研组考察了松阳美丽乡村建设中全民参与茶产业生态种植、红糖工坊废弃物综合利用等典型的社会参与案例,了解了西坑、陈家铺、榔树、平田等古村落有机复兴中的公众参与生态环境保护情况,并与县环保局、部分乡镇和村民代表互动交流,分享了如何从关注村民利益着手,更好地鼓励村民参与,提高参与有效性的建议。