6月25日,温州市“蓝色海洋”环保公益行动暨南麂限塑环岛徒步活动在平阳县南麂镇举行,来自全市各县(市、区)的200余名环保志愿者齐聚“贝藻王国”,结合海洋环境保护、自然资源科普、杜绝“白色污染”等宣传内容在南麂岛开展限塑环岛徒步活动。

启动仪式上,正式启动全市“蓝色海洋”平阳站活动,下一步,温州市环保志愿者联合会将联合乐清、洞头、瑞安、平阳、苍南等多个沿海县市区环保组织在全市范围开展海洋环保宣传及净滩行动,为建设“水清、岸绿、滩净、湾美、物丰、人和”的美丽海洋作贡献。

  据了解,此次活动由市生态环境局、南麂列岛国家海洋自然保护区管理局、市生态环境局平阳分局、县自然资源和规划局、县科学技术协会、南麂镇、县旅投公司、国家电网平阳供电公司联合主办,温州市环保志愿者联合会、平阳县海之梦海洋环保协会承办。活动以团队打卡的形式,沿途开展“白色污染物”清理,旨在通过限塑环岛徒步,引导社会公众了解白色污染所带来的危害,激发海岛民众海洋生态环境保护意识,建立绿色低碳、文明健康的生活方式。

  当天上午,虽然下着小雨,但丝毫没有减退环保志愿者们的热情。在启动仪式过后,志愿者们身穿蓝色马甲,手拿垃圾袋、钳子等物品从南麂司令部出发,途径大沙岙、新码头、国姓岙、后隆,最后抵达三盘尾景区,全程约10公里。一路上,志愿者们互相帮助、携手共进,用双手将沿途的垃圾和污染物进行清理,带着“战利品”奔赴终点。“参加这样的活动非常有意义,这次我还带着孩子一起来参加,让他通过亲身劳动,体会环保的重要性。”志愿者张女士告诉记者,“白色污染”危害较大,作为志愿者,要努力提高身边人学习环保知识的积极性,增强环保意识和保护环境的责任感。

据了解,2007年我国实行“限塑令”,限制和减少塑料袋的使用,遏制“白色污染”。作为日常生活中的易耗品,塑料袋在为消费者提供便利的同时,也因过量使用及回收处理不到位等原因,造成了严重的能源、资源浪费和环境污染。“这次活动,也为我们以后开展系列活动拉开了序幕。下一步,我们将通过免费换置行动,在游客上岛前,用可降解的环保袋换取游客手中的垃圾袋,控制白色污染源,还将通过旧物换置的方式,提高渔民环保意识,共建最美海岛。”县海之梦海洋环保志愿者协会会长肖达盖告诉记者。